Eksplorasi Teknik Piano pada Penyajian Polonaise Opus 53 karya Chopin - SIANIPAR, Ronald Fernando (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Lagu Polonaise Chopin mpy tingkat kesulitan yang tinggi. Namun dapat menguasai teknik dengan baik, bukan hanya teknik duduk, teknik penjarian, tetapi juga teknik pengolahan tubuh, maka tidak ada kekhawatiran dalam proses penggarapannya. Teknik berfungsi sbg penunjang dalam proses penggarapan/permainan sebuah komposisi musik. Sistem latihan ini bertujuan agar dapat membantu proses penggarapan yang lbh efektif dalam memainkan Repertoire Polonaise Op.53 Chopin. Diharapkan dengan tulisan ini dapat bermanfaat sebagai salah satu alternatif proses penggarapan Polonaise Op.53 Chopin.