Pamor keris sebagai sumber inspirasi penciptaan karya kriya kulit - SUPADTONO, Pudyanto (FSR ISI Yk, 2004)
Keunikan makna yang terdapat dalam pamor keris dapat dijabarkan & divisualisasikan dalam bentuk karya seni. Kebebasan berekspresi dengan bentuk geometris menjadi salah satu pilihan bentuk obyek yang ditampilkan lebih ke arah ekspresi seniman dengan menempatkan bentuk visualisasi pamor keris yang utuh ke dalam suatu karya seni dengan media kulit. Penampilannya diwujudkan dalam bentuk panel dengan beberapa bagian yang menonjol, lebih mirip ke arah relief. Teknik yang digunakan adalah: pres, tatah timbul dan jahit.