Analisis Summer Weariness karya Arnold Schoenberg : sebuah studi komposisi sistem dua belas nada - PRIYAMBODO, Yosep Suryo (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
"Summer Weariness" diambil dari "Three song for Voice Op. 48" karya Arnold Schoenberg ini merupakan musikalisasi puisi karya penyair Austria Jacob Hinger yang terbagi dalam 3 periode asimetris. Karya ini menggunakan pengolahan 3 unit kelompok 4 nada dalam setiap deretnya. Secara umum nada dalam melodi vokal diambil dari unit A dan B dari deret. Sedangkan nada-nada dalam piano membangun pengolahan nada salah satu unit yang dimainkan secara permutatif. pada birama-birama terakhir karya ini, terdapat seksi penutup oleh piano dengan menggunaakan deret asli yang diolah secara vertikal dan horisontal.