Penerapan modus Gregorian untuk latihan Bas Elektrik - WIDYATMOKO, Daru (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Hal pokok dalam skripsi ini adlah penerapan modus gregorian untuk latihan bas elektrik. Tema pokok yang ditampilkan adalah sejauhmana modus gregorian dapat diadaptasikan untuk teori latihan bas elektrik. Modifikasi dari modus gregorian ke bentuk teori ini sangat sederhana, perubahan pokok hanya terjadi pada penggunaan tetap kunci F sebagai kunci untuk instrumen bas.Beberapa faktor yang menjadikan modus gregorian sebagai metode latihan bas elektrik, antara lain : faktor penjarian, khususnya tangan kiri dimana modus greorian menawarkan teknik-teknik penjarian yang lebih sulit namun lebih efektif dalam menghadapi bentuk-bentuk lagu yang sulit. Faktor lainnya adalh bahwa modus ini mampu & dapat dijadikan metode untuk latihan bas elektrik dengan nuansa eksotis.