Proses penggarapan tiga etude untuk gitar elektrik dengan penerapan teknik slur, two handed, tapping dan sweep picking - ARMANTO, Firdaus Budhi (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Etude merupakan salah satu latihan teknik dalam bentuk lagu yang lazim dimainkan dalam musik klasik. Perkembangan etude seiring dengan perkembangan teknik pada masing-masing instrumen. Dalam karya tulis ini penulis menguraikan secara analisis deskriptif musikologis tentang proses penggarapan 3 buah etude karya penulis. Etude-etude tersebut adalah etude no.1 dengan penerapan teknik slur, etude no.2 dengan penerapan teknik two handed tapping, dan etude no.3 dengan penerapan teknik sweep picking. Dalam karya tulis ini juga diuraikan tentang sejarah gitar elektrik dan perlengkapannya, sejarah etude dan teknik gitar elektrik.