Makna kesenian Cakarlele pada masyarakat dusun Banaran Magelang - PAMUNGKAS, Retno Adiyati (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Makna yang terdapat dalam kesenian Cakarlele oleh masyarakat dusun Banaran dijadikan nilai-nilai yang terpola dalam kehidupan mereka. Nilai-nilai tersebut mengandung ajaran-ajaran pandangan & pedoman hidup manusia.Kesenian Cakarlele ini mengandung peran religius-magis dan peran sosial sangat penting. Dalam peran religius-magis, kesenian Cakarlele dipercaya sebagai sarana komunikasi dengan alam gaib. Sedangkan dalam peran sosialnya kesenian Cakarlele berfungsi sebagai sarana membina solidaritas & sebagai sarana hiburan atau tontonan.