Fungsi tari Hudoq Kita dalam upacara Pelas Tahun di desa Pampang Kalimantan Timur - INDRAHASTUTI, Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Upacara Pelas Tahun merupakan upacara adat masyarakat Dayak Kenyah, desa Pampang Kal-Tim. Kegiatan ini merupakan kegiatan ritus kesuburan yang mengandung aspek spiritual dan mencerminkan semangat gotong royong. Adapun tujuan upacara tersebut adalah sebagai ungkapan rasa terima kasih dan rasa syukur kepada Tuhan YME dan juga sebagai untkapan penghormatan kepada arwah leluhur. Dalam pelaksanaannya, upacara tersebut disertai pertunjukan tari "Hudoq Kita" sebagai sarana ritualnya.