Pola pelatihan tari klasik gaya Yogyakarta di yayasan Pamulangan Beksa Sasminta Mardawa dalam prespektif gender - NURAINI, Indri (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Pandangan masyarakat Jawa pada pola pelatihan tari di Yayasan Pamulangan Beksa Sasminta Mardawa dibedakan atas perbedaan jenis kelamin dan masih dilestarikan sampai sekarang. Beberapa faktor yang menyebabkan perbedaan pola pelatihan tari yang berlangsung di YPBSM itu adalah faktor perbedaan sifat yang dikonstruksi masyarkat Jawa, cara pandang masyarakat Jawa dan proses internalisasi.