Penari bedaya Ketawang era PB XII - XIII (1945 - 2008) di Keraton Surakarta Hadiningrat - TRIASTUTI, Dina (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Keraton Surakarta Hadiningrat adalah salah satu wilayah teritorial khusus yang masih menjadi kiblat kebudayaan Jawa, data The Center of Tradition. Salah satu bentuk tradisi yang masih dijalankan adalah pertunjukan Bedaya Ketawang yang dihadirkan sekali dalam penobatan Raja dan peringatan kenaikan tahta Raja setiap tahunnya. Bedaya Ketawang ditarikan oleh 9 orang penari.