Analisis teks karya tari Momoye dalam konteks gender - NINGSIH, Tria (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Sumber acuan garapan tari Momoye ini adalah realita kehidupan yang dialami oleh Mardiyem yang mempunyai nama Jepang Momoye sebagai Jugun Ianfu (pemuas seks para serdadu Jepang). Penelitian ini mengupas berbagai persoalan gender yang terdapat dalam tari Momoye. Analisis semiotik dari teks karya tari Momoye memberikan kesimpulan bahwa karya tari ini hanya mengangkat realita sumber acuan yang ada dan karya tersebut cenderung memberikan pencitraan terhadap marginalisasi perempuan.