Fungsi kesenian Soreng pada upacara Nyadran Kali di dusun Warangan desa Muneng Warangan kecamatan Pakis kabupaten Magelang - KUSUMASTUTI, Dwi Nugraheni (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Kesenian Soreng merupakan kesenian rakyat di kabupaten Magelang yang ditarikan oleh penari laki-laki. Soreng menjadi bagian dari upacara Nyadran Kali yang berfungsi sebagai sarana upacara ritual untuk menyampaikan rasa hormat & terima kasih serta perantara dalam penyampaian maksud upacara Nyadran yang bertujuan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan YME yang telah memberikan kemudahan dan kenikmatan hidup berupa sumber air yang jernih dan bersih.