Aktivitas pedagang di pasar sebagai dasar penciptaan karya seni grafis - GUTOMO
Aktivitas pedagang di pasar sebagai dasar penciptaan seni grafis merupakan ide yang menarik bagi penulis, karena pasar merupakan tempat yang aktivitasnya lebih kompleks dibandingkan dengan aktivitas di perkantoran, toko, bank, dsb. Di pasar juga terdapat beragam manusia, dari anak kecil sampai orang yang sudah tua renta, hal tersebut tidak dapat kita jumpai di kantor, maupun di bank. Perilaku manusia di kantor maupun bank terlihat hanya monoton bila dibandingkan dengan aktivitas manusia di pasar. Karya seni grafis ini divisualkan dengan teknik intaglio. Pilihan bentuk disesuaikan obyek dari pasar tradisional yang masih lekat dengan bentuk - bentuk figuratif, penulis menggunakan bentuk-bentuk yang disususun secara dekoratif dengan penekanan pada garis. Artinya peranan garis lebih menonjol untuk outline. Unsur garis dapat dilihat sebagai pembentuk obyrk, pengisi maupun pembagi ruang.