Komparasi antara subjek asli&non asli Yogya terhadap pengenalan identitas daerah&karakter Lobby berornamen tradisional pada hotel berbintang di Yk. - ANJARWARIH, Nilo (FSR ISI Yk, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan & menemukan perbedaan yang signifikan antara subjek asli & non asli Yogya dalam memberikan persepsi tentang pengenalan identitas daerah setempat melalui karakter Lobby hotel berornamen tradisional pada hotel berbintang di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode komparasi.Hasil penelitian yang didapat adalah bahwa pada umumnya antara subjek asli & non asli Yogya lokal cenderung memiliki persepsi yang tidak berbeda dalam pengenalannya terhadap identitas daerah & karakter lobby berornamen tradisional pada hotel berbintang di Yogyakarta. Hal ini berbeda hasiulnya jika debandingkan dengan persepsi sunjek mancanegara. Berarti antara subjek mancanegara dengan subjek asli & non asli Yogya terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk memperkenalkan identitas & karakter ornamen tradisional pada suatu lobby hotel salah satu caranya adalah dengan menciptakan lingkungan lobby yang dapat memberikan keterikatan pada subjek sehingga subjek lebih muah untuk mengenalinya.