Studi perubahan sistem spasial pada interior rumah tinggal desa wisata Tanjung di kecamatan Ngaglik kabupaten Sleman Yogyakarta - PANCADHARMA, Yanuar (FSR ISI Yk, 2007)
Rumah tinggal di desa Tanjung yang semula hanya digunakan sebagai tempat tinggal saja, sejalan dengan perkembangan pariwisata telah mengalami perubahan menjadi desa wisata Tanjung. Perubahan terjadi pada rumah tinggal, yaitu rumah tinggal penduduk desa sekaligus sebagai Home Stay.Akibat perubahan tersebut akan terjadi perubahan sistem spasial pada rumah tinggal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan sistem spasial di desa wisata Tanjung ditinjau dari faktor stuktur spasial yang mencakup aspek teritori, orientasi, hirarki, organisasi ruang, sirkulasi & aktivitas. Sedangkan nilai spasial mencakup makna spasial yang berkaitan dengan sosial ekonomi pada rumah tinggal di desa wisata Tanjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pemilihan sampel Purposive Sample dengan analisis kuantitatif. Hasil yang diperoleh secara keseluruhan dalam penelitian menunjukkan adanya perubhan struktur spasial & nilai spasial pada rumah tinggal desa wisata Tanjung.