Ragam hias pada arsitektur rumah tradisional Aceh - AFRIADI, Dedy (FSR ISI Yk, 2009)
Ragam hias yang terdapat pada bangunan arsitektur tradisional rumah Aceh adalah ragam hias yang bermotifkan flora, fauna, alam, tulisan kaligrafi Islam & pintalan hati (taloe meuputa). Arsitekrut tradisional Aceh merupakan rumah bangunan yang berkolong / disebut juga rumah panggung. Dari struktur bangunan terdapat 3 ruang, yaitu seramoekeu (serambi depan), ruang tengah (juree) & seuramoe likot (serambi belakang).