Buruh gendong sebagai subjek seni grafis - AFIANTO, Faried (FSR ISI Yk, 2004)
Ide penciptaan karya grafis penulis bertitik tolak pada wanita buruh gendong. Hal ini dilatarbelakangi oleh suatu tuntutan yang harus dilakukan oleh setiap manusia untuk memnuhi kebutuhan hidup. Bentuk perwujudan dalam penggambaran ide penulis adalah figur buruh gendong yang sedang beraktivitas dengan visualisasinya yang realis.