Pengalaman pribadi sebagai sumber penciptaan seni grafis - GUNARDI (FSR ISI Yk, 2004)
Manusia seringkali mengalami persoalan-persoaln dalam menjalani kehidupan, baik sebagai makhluk individu maupun sosial & hal itu menjadikan sbuah pengalaman yang menyenangkan maupun menyedihkan. Pengalaman-pengalaman tersebut dapat membangkitkan perasaan estetis & menimbulkan emosi untuk mencurahkan ke dalam karya seni grafis. Dalam pengungkapan gagasan / ide ke dalam bentuk karya seni grafis, penulis melakukan beberapa penambahan maupun pengurangan dari wujud aslinya. Hal tersebut dilakukan untuk mencari kebebasan dalam mengolah obyek sesuai dengan cita rasa estetis yang dimiliki penulis.