Kusuma Yudha - DARTO G.S. (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Koreografi "Kusuma Yudha" terinspirasi dari perang kembang dalam dunia pewayangan yang menggambarkan sebuah adegan peperangan antara seorang satria melawan para raksasa. Secara filosofi pada tema ini menggambarkan kehidupan manusia yang mampu memerangi hawa nafsu agar dapat memerangi hawa nafsu agar dapat menemukan kedamaian jati dirinya. Garapan tari disajikan dalam koreografi lingkungan yang melibatkan 9 penari putri & 9 penari putra, serta figuran masyarakat. Dasar gerak yang diungkapkan meliputi gerak realis & simbolis dalam konteks pertanian, & gerak-gerak pengembangan dari tari tradisi Jawa. Untuk mengungkapkan ide gagasan karya ini sengaja menggunakan Gua Sentono sebagai objek pertunjukan. Hal tersebut untuk merelevansikan antara tema karya dengan bentuk kehidupan di lingkungan masyarakat. Suasana & arsitektur gua Sentono juga sangat mendukunga untuk kebutuhan estetika koreografi.