Api dalam seni grafis - ADI, Sigit Purnomo (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Penciptaan karya seni grafis ini bertujuan menghasilkan karya seni grafis yang berasal dari refleksi & ekspresi gagasan ide-ide yang bersumber dari api, dengan demikian bentuk-bentuk yang akan divisualisasikan sesuai dengan keinginan. Api sebagai benda fisik adalah zat panas yang ditimbulkan dari benda yang terbakar, berasal dari proses oksidasi sehingga berupa energi berintensitas yang bervariasi & memiliki bentuk cahaya (dengan panjang gelombang juga di luar spektrum visual sehingga dapat tidak terlihat oleh mata manusia). Sedangkan api sebagai metafora adalah api yang diidentikkan dengan semangat, kepribadian & nafsu.Pembentukan karya seni grafis ini menggunakan tinta cetak & cat akrilik pada kanvas dengan teknik cukil kayu & monoprint. Dalam penciptaan karya seni grafis ini penulis memilih pendekatan ekspresionisme.