Sonata - MATTHEWS, Eric D. (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Karya sonata ini merupakan suatu karya komposisi musik yang berdasarkan pada nilai estetis religi & musik sebagai ilmu pengetahuan sebagai fenomennya. Sonata merupakan salah satu puncak bentuk musik yang sudah dipakai selama berabad-abad hingga zaman sekarang ini oleh komponis-komponis modern. Teknik yang digunakan oleh komposer adalah teknik dua belas nada.