Karya cipta Boi G. Sakti - RUSTIYANTI, Sri (PPS ISI Yogyakarta, 2004)
Tesis tentang tari kontemporer Minang ini merupakan suatu kajian yang ditinjau dari estetis koreografis yang membahas tentang penjelasan judul, penjelasan tema, bentuk penciptaan, jumlah penari, garapan musik, tata rias & busana, tempat pertunjukan, garapan properti & setting stage, serta penataan cahaya dari beberapa karya Boi G. Sakti.Untuk menginterpretasi hasil analisa karya Boi G. Sakti, penulis mencoba dengan menggunakan konsep hermeneuein to express, hermeneuein to explain, & hermeneuein to translate. Tiga bentuk hermeneuein tersebut menekankan pada pemahaman hermeneuein understand. Hermeneuein adalah sebuah mediasi dimana pemahaman manusia dapat menangkap makna & menyampaikannya pada orang lain.