Bahtera rumah tangga - KURNIAWAN, Agung (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Perjalanan hidup berumah tangga merupakan sumber ide penciptaan yang terinspirasi dari realitas kehidupan sosial & pribadi, melahirkan sebuah tema 'Bahtera Rumah Tangga'. Tema tersebut ditransformasikan dalam bentuk karya 3 dimensi dengan menggunakan bahan utama kayu jati. Teknik laminating menjadi langkah awal dalam proses pembentukan, dilanjutkan pada teknik pahatan & teknik konstruksi. Finishing akhir menggunakan pewarna politur dengan pertimbangan bahan yang mudah kering, bersifat transparan sehingga tetap memperlihatkan serat kayu & pertimbangan ekonomis. Penggambaran dinamika kehidupan bahtera rumah tangga tercermin melalui pengolahan bentuk perahu, gelombang & figur manusia yang telah mengalami deformasi.