Tenun Songket Pandai Sikek dalam pemakaian pengantin adat Minangkabau - YANDRI (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Seni kerajinan tenun songket Pandai Sikek merupakan produk budaya dari aktivitas kolektif masyarakat Pandai Sikek. Seni kerajinan tenun songket Pandai Sikek sebagai salah satu bentuk kesenian tradisional berawal dari memproduksi kain songket tertentu untuk kepentingan perlengkapan upacara-upacara adat Minangkabau, seperti untuk upacara perkawinan.Nilai-nilai keindahan kain tenun songket secara visual bisa dilihat dari bentuk-bentuk ragam hias yang ditampilkan, maupun dari fungsi, gaya & kain tenun songket yang dihasilkan. Corak ragam hias tradisional Minangkabau yang selalu dipakai pada kain tenun songket menunjukkan kemampuan perajin dalam menciptakan ragam hias yang diilhami dari konsep "alam takambang jadi guru".