Golek Menak, jejak langkahnya semakin hilang - SANTOSO, Heri Setyawan Budi (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Wayang golek Menak adalah salah satu seni tradisi yang terancam eksistensinya. Langkah yang perlu ditempuh untuk menghadirkan kembali seni tradisi wayang golek Menak adalah melalui media strategis, yaitu dengan format program dokumenter. Karya videografi ini dibuat dalam program dokumenter yang mencoba mengungkapkan tentang fakta sejarah seni pertunjukan wayang golek Menak. Dalam karya ini penulis mencoba untuk menggali nilai yang mungkin dapat menggugah penonton tertarik untuk mengenal lebih jauh tentang dunia wayang khususnya wayang golek Menak.