Dwitunggal dalam dimensi lontar - YUDHA, I Made Bendi (PPS ISI Yogyakarta, 2005)
Sumber inspirasi karya dalam tugas akhir ini adalah nilai-nilai yang terkandung dalam lontar. Bagi masyarakat Bali, Lontar merupakan salah satu hasil budaya manusia yang mengandung nialai-nilai dualistik & sarat dengan ajaran spiritual yang menajdi tuntunan hidup bagi kehidupan bermasyarakat yang serasi, selaras & seimbang lahir maupun batin. Pemahaman terhadap nilai-nilai tersebut telah memberikan ide tentang nilai-nilai kehidupan yang tuturan konsep filosofisnya diabstraksikan secara visual ke dalam karya seni lukis, melalui bentuk-bentuk representatif & abstraktif dengan aplikasi warna-warna yang variatif, serta menggunakan teknik impasto sehingga dapat menghadirkan simbol-simbol yang artistik pribadi.