Tarian cahaya dalam fotografi - DOERJANTO, Dody (PPS ISI Yogyakarta, 2007)
Tarian cahaya adalah suatu tajuk penciptaan yang berlandaskan pada dasar seni fotografi. Pemotretannya dilakukan secara langsung di atas panggung. Oleh sebab itu, tertangkapnya momen estetis ditentukan oleh observasi yang mendalam, ketersediaan waktu & daya pengamatan pemotretnya. Rumusan masalah dalam TA ini adalah penulis ingin mengeksplorasi & menghadirkan aspek-aspek visual yang unik, menarik & mengejutkan dari gerakan tubuh penari yang sedang beraksi melalui teknik pemotretan kamera diam, kamera bergerak, manipulasi lensa & bermacam teknik fotografis yang memungkinkan. Metode yang digunakan adalah tangram, trial & error, observasi, berpikir lateral & pendekatan quantum. Aspek psikologis turut berperan dalam penangkapan sebuah adegan. Perasaan was-was, takut, tertekan & khawatir ternyata menimbulkan greget yang berbeda. Rupanya dalam peristiwa ini, lompatan quantum lebih terasa efeknya, sehingga semua karya yang tercipta menjadi unik & menarik. Hasil rekaman kamera terhadap refleksi cahaya penari yang sedang beraksi dapatmenumbulkan gambaran baru, selain bayangan gerakan penari itu sendiri bisa serupa dengan gerakan air, angin, debu, embun, batu, pohon, api & abstrak.