Makna gending eling-eling dalam seni buncis - SUYADI
Gending eling-eling dalam karawitan Jawa selain dinikmati sebagai hiburan dalam bentuk audio / visual dapat dikaji makna yang tersirat dibalik kekaryaan tersebut. Dalam hal ini gending sebagai media komunikasi yang memberikan pesan verbal kepada para musisi / pendengar sebagaimana bentuk pembicaraan pada komposer dengan musisi & audien.Hasil interpretasi pada gending eling-eling melalui nama gending & teks syairnya merupakan satu bentuk pesan moral yang berisikan ajaran tentang hubungan manusia dengan Tuhan Yang Maha Tunggal & hubungan manusia dengan sesamanya. Diharapkan gending eling-eling selain sebagai hiburan dapat dijadikan pandangan hidup / falsafah dalam kehidupan masyarakat melalui berbagai kesenian yang berkembang di Banyumas.