Kesenian tradisional Sintren di Kabupaten Pemalang - Susantina, Sukatmi (Akademi Musik Indonesia, 1982)
Kesenian sintren merupakan hiburan yang murah & mudah dipentaskan, sintren juga menjadi permainan pelipur lara bagi masyarakat pedesaan di kala terang purnama, seusai penat bekerja seharian. Kesenian sintren juga dapat diartikan sebagai kesenian yang menjurus ke tari pergaulan, sebab biasanya sesudah 2 / 3 kali pertunjukan, sintren akan dilamar orang / pemuda yang mengaguminya. Oleh sebab itu mengapa sintren diutamakan yang masih gadis. Ciri-ciri khusus dari kesenian sintren ini, terdiri dari : seorang Sintren, 1 / 2 orang bador. seorang Kemlandang, kelompok pengiring, musik iringan, & adanya unsur-unsur magis. Instrumen yang dipakai adalah gong, gambang, kempul, kendang & saron.