Genre tari Kebyar - PUDJASWORO, Bambang (PPS UGM Yogyakarta, 1996)
Keberadaan Kebyar sebagai genre baru dalam seni pertunjukan Bali telah menunjukkan terjadinya pergeseran nilai yang merupakan bagian dari suatu transformasi budaya yang terjadi pada masa lalu, ketika Bali sedang berada di bawah kontrol politik pemerintah kolonial Belanda. Pengaruh Barat tampaknya telah menyebabkan terjadinya berbagai perubahan sikap sosial-budaya masyarakat Bali.Maksud penulisan tesis ini adalah untuk mengkaji peranan Kebyar dalam perkembangan tradisi budaya Bali, atau secara lebih khusus lagi, hendak menyelidiki peranan & fungsi dari genre tari Kebyar dalam proses transformasi yang terjadi pada tradisi seni pertunjukan Bali.