Kontinuitas dan perubahan musik gambang kromong Betawi sebagai dampak kehadiran masyarakat baru dan pariwisata - Sukotjo (PPS UGM Yogyakarta, 1999)
Penelitian ini memfokuskan pada kontinuitas & perubahan musik Gambang Kromong Betawi yang diakibatkan oleh timbulnya kehadiran masyarakat baru & pariwisata. Pengaruh adanya kehadiran masyarakat baru & pariwisata memberikan suatu penyebutan 2 nama bagi musik Gambang Kromong, yaitu musik Gambang Kromong asli & musik Gambang Kromoong kombinasi. Perbedaan di antara keduanya dapat dilihat dari penggunaan instrumennya. Musik Gambang Kromong asli menggunakan alat musik tradisi, sedangkan musik Gambanng Kromong kombinasi telah memasukkan alat musik Barat. Industri pariwisata telah menyebabkan pengaruh yang positif & negatif pada seni pertunjukan tradisional.