Sere Bissu - SYAHRIR, Nurlina (PPS UGM Yogyakarta, 1996)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan & menjelaskan perkembangan Sere Bissu yang diperkirakan muncul bersamaan dengan religi to-lotang yang bersumber dari lagaligo, yaitu jaman pra-sejarah. Bentuk Sere Bissu dewasa ini merupakan kelanjutan dari ritus masa lampau yang tidak terlepas dari konteks sosial-budaya masyarakat pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis, sosiologis, antropologis & seni. Sere Bissu merupakan bagaian dari upacara Mappalili yang dilakukan oleh para Bissu, yaitu bentuk penyerahan diri secara total kepada Sang Penciptanya.