Daya hidup dan daya cipta komunitas pengrajin payung di Kecamatan Juwiring - SAHAR, B.M Susanti (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1998)
Di Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten, industri pedesaan yang berkembang adalah industri kerajinan payung. Dinamika kehidupan para pengrajin payung ternyata juga mengikuti dinamika perekonomian uang global. Para pengrajin payung menghadapi persaingan dengan payung-payung buatan luar negeri. Karena ketrampilannya pada umumnya masih lemah, mereka kalah bersaing di pasaran.Daya hidup & daya cipta ternyata merupakan sesuatu yang sangat berharga. Ketiadaan proteksi dari pemerintah membuat daya hidup & daya cipta para pengrajin payung di Juwiring diuji. Daya hidup adalah kemampuan komunitas pengrajin payung di kecamatan Juwiring mensiasati kehidupannya di tengah perubahan yang terjadi di sekelilingnya. Daya cipta adalah kemampuan para pengrajin payung menciptakan berbagai bentuk kerajinan payung dengan kemampuan seni yang mereka miliki.