Blangkon Yogyakarta : tempat merica - DAFRI, Yuliawan (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Blangkon sesuai dengan fungsinya,sering digunakan oleh masayarakat Jawa sebagai alat penutup kepala, yakni sebagai salah satu pelengkap dari satu kesatuan kostum yang utuh, & dikenakan untuk acara-acara tertentu yang bernuansa resmi & sakral. Dari sekian banyak jenis & bentuk blangkon yang ada & berkembang di Jawa, maka menurut hemat peneliti, bentuk blangkon gaya Yogyakarta kelihatan lebih menarik & dinamis. Oleh karena itu blangkon Yogyakarta ini diangkat sebagai sumber penelitian / rancangan karya kriya logam berupa tempat merica. Harapan dengan adanya penelitian / perancangan karya ini adalah dapat dijadikan contoh komoditas yang berwujud barang souvenir berciri khas kedaerahan.