Patinasi sebagai alternatif teknik pewarnaan logam - IRAWANI, Titiana (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2003)
Patinasi yang dilakukan dalam penelitian ini adalah proses pengkaratan logam yang disengaja untuk mencari alternatif teknik pewarnaan logam. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, yaitu melakukan kegiatan percobaan pada kepingan-kepingan logam tembaga & logam kuningan, yang kemudian masing-masing keping logam tersebut mendapat peralakuan proses akhir yang berbeda dengan tujuan mendapatkan efek yang berlainan.