Impresi terhadap pencahayaan dan warna pada ruang interior - PRASETYANINGSIH, Yulyta Kodrat (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan konfigurasi setting pencahayaan & warna yang sesuai untuk interior ruang rapat yang dihasilkan dari komposisi lampu fluorescent (warm white & cool white) dengan peletakan overhead-peripheral pada ruang berwarna oranye/hangat-hijau/sejuk melalui pengukuran impresi (1) psikologis evaluatif ; (2) kejelasan penglihatan; (3) keruangan; (4) kenyamanan; & (5) privasi. Metode yang digunakan terdiri dari 2 pengujian yaitu pengukuran impresi di ruang nyata (real spaces) & melalui simulasi image visual.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran impresi terhadap pencahayaan & warna di ruang nyata (real spaces) memberikan hasil yang sama dengan pengukuran impresi melalui simulasi image visual. Sehingga dapat dikatakan bahwa pengukuran impresi melalui simulasi image visual dapat mewakili pengukuran impresi yang sesungguhnya. Konfigurasi pencahayaan & warna : fluorescent cool white dengan peletakan peripheral-overhead pada ruang berwarna hijau, dapat digunakan untuk sebuah ruang rapat karena memberikan impresi yang kuat terhadap penggunanya.