Perkembangan disain kerajinan logam di Desa Tumang Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali Jawa Tengah - Sukarman (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1996)
Perkembangan disain kerajinan logam di desa Tumang, kecamatan Cepogo, kabupaten Boyolali pada kurun waktu sebelum tahun 1980 - sesudah tahun 1980 dipengaruhi oleh faktor pembinaan dari luar. Sebelum tahun 1980, disain produknya terbatas pada perabotan rumah tangga. Perkembangan disain setelah tahun 1980 disain produknya sudah mulai berbeda, seklaipun masih berangkat dari produk tradisional seperti jambangan, bokor & paidon. Periode selanjutnya adalah periode tahun 1987 - 1990. Dalam periode ini sudah mencoba & mengikuti arahan teknis & disain dari pembinaan yang ternyata mampu menyedot konsumen yang lebih tinggi daripada tahun-tahun sebelumnya. Periode selanjutnya adalah epriode selepas tahun 1990 & masa ini dapat dikatakan sebagai masa kejayaan, baik dari segi kemampuan teknis, kemampuan menghias, maupun kemampuan mendisain, & pada akhirnya pada masa ini pula muncul kemampuan untuk membuat disain sendiri yang berupa produk-produk benda hias.