Pengaruh estetik warna cahaya terhadap warna cat dalam satu kesatuan gerak pada bidang dwimatra - SUWANDI, Dendi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Terdapat percampuran warna antara warna primer cat dengan warna primer cahaya, sehhingga menghasilkan warna sekunder. Percampuran warna antara warna primer cahaya dengan warna sekunder cat menghasilkan warna tertier. Warna yang dihasilkan oleh cahaya hasilnya lebih cerah & intensitasnya lebih banyak daripada warna yang dihasilkan oleh warna cat. Tercipta interaksi yang dinamis antara bentuk & warna cat dengan bentuk & warna cahaya, dalam satu kesatuan bentuk & irama gerak yang harmonis. Kesimpulan yang dapat diambil dari uraian di atas adalah bahwa terdapat hubungan yang positif (interaksi timbal balik) antara warna cat dengan warna cahawa dalam satu kesatuan irama gerak yang harmonis pada bidang Dwimatra.