Relevansi latar belakang pendidikan SMTA dengan nilai hasil belajar mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Disain ISI Yogyakarta tahun akademik 1984/1985 - CHOESTATI AD., C. (FSRD ISI Yk, 1986)
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa diantara mahasiswa FSRD ISI Yogyakarta tahun akademik 1984/1985, ternyata terdapat perbedaan prestasi belajar sejalan dengan latar belakang pendidikan SMTA mereka. Mahasiswa yang berasal dari SMTA Kejuruan bidang seni rupa memiliki kelebihan prestasi belajar pada mata kuliah bidang seni rupa, sedang mahasiswa yang berasal dari SMTA Umum memiliki kelebihan prestasi belajar pada MKDU (Mata Kuliah Dasar Umum). Dengan kata lain : terdapat korelasi yang positif antara latar belakang pendidikan SMTA dengan kelompok mata kuliah/bidang studi yang relevan di FSRD ISI Yogyakarta.