Hubungan intelegensi dan minat dengan prestasi belajar mahasiswa Fakultas Seni Rupa dan Disain Jurusan Seni Lukis ISI Yk. - SUMITRO NS. (FSRD ISI Yk, 1986)
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa intelegensi yang baik / tinggi, tidak memberi jaminan bagi para mahasiswa untuk berprestasi tinggi di bidang seni lukis. Baik-buruk, indah / menarik tidaknya suatu karya lukis tidak banyak / tidak ada hubungan dengan tinggi rendahnya intelegensi sesorang (pelukisnya). Minat merupakan alat pendorong dalam pencapaian prestasi tertentu. Diharapkan juga berlaku dalam bidang seni lukis, namun dari hasil penelitian ini ternyata tinggi rendahnya / kuat tidaknya minat seseorang tidak menjamin / menentukan tinggi rendahnya nilai yang dicapai seseorang. Dari hasil penelitian ini juga, ternyata minat tidak/kurang membantu bagi para mahasiswa untuk berprestasi tinggi di bidang seni lukis. Dengan demikian minat bukanlah hal pokok dalam meningkatkan prestasi belajar seseorang.