Pengaruh musik barat di Kraton Surakarta dan Yogyakarta - Sukotjo (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2006)
Pengaruh yang cukup kuat dari penjajahan Belanda selama 3,5 abad memberikan dampak yang sangat signifikan dalam perkembangan musik kraton. Terjadinya masukan pada segi musikalitas & instrumentasi yang dipergunakan dalam musik di kraton sebagai akibat akulturasi yang dijalin dengan bangsa Belanda. Pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya budaya musik Barat terhadap bentuk notasi yang ada dalam pembelajaran gamelan Jawa, yaitu deipergunakannya sebagain idiom (seperti para nada & atribut yang lain) pada notasi andha & rante. Sedangkan pengaruh instrumentasi yang mempengaruhi musik gamelan yaitu dengan dipergunakannya tambur & trompet untuk mendukung sajian iringan suatu tarian. Musik keprajuritan sebagaian besar menggunakan instrumentai Barat & idiom-idiom di dalamnya merupakan suatu bentuk pengaplikasian dari musik fife & drum.