Struktur lagu musik populer mandarin - RAHARDJA, Budi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Struktur musik populer Mandarin pada dasarnya gabungan dari unsur musik populer yang digabung dengan unsur lokal. Unsur-unsur itu misalnya seperti pola lagu yang dibagi menjadi 2, yaitu: 1). Pola melodi patah-patah; 2). Pola melodi mengalun. Pola patah-patah adalah lagu yang bergerak naik-turun secara tegas, sehingga menghasilkan pola melodi patah-patah. Sedangkan pola melodi mengalun adalah pola lagu yang bergerak mengalun. Pola patah-patah kemungkinan besar dipengaruhi oleh intonasi bahasa Mandarin; sedangkan pola mengalun kemungkinan dipengaruhi oleh lagu populer lain. Kelompok lagu pertama adalah lagu-lagu yang unsur tradisionalnya masih kuat & menggunakan tangga nada pentatonik, sedangkan kelompok kedua adalah lagu yang unsur tradisionalnya tipis & menggunkan tangga nada diatonis.