Menelusuri sejarah wayang kulit Bali - SOEDARSO Sp. [et.al] (FSR ISI Yk, 1997)
Di Bali hingga kini hidup & berkembang seni pertunjukan wayang kulit yang diprtunjukkan sebagai bagian yang tak terpisahkan dari pelaksanaan upacara adat, agama maupun sebagai tontonan /hiburan. Terdapat beberapa jenis wayang kulit di Bali yang terpelihara hingga kini, diantaranya : wayang ngramayana, wayang parwa, wayang gambuh, wayang cupak, wayang arja, wayang sapuleger, dll.Berdasarkan studi & penelitian yang sederhana, diperoleh jawaban sementar bahwa wayang kulit Bali Selatan lebih tua umurnya & kemudian berkembang ke bali Utara. Dengan dukungan bukti-bukti lain seperti adanya elaborasi kebentukan pada wayang kulit bali Utara terjadinya kebebasan yang lebih di Bali Utara dalam menyusun cerita & pernciptaan para tokoh abdi, & beberapa hal lainnya, maka keputusan itu menjadi lebih mantap lagi.