Seni pertunjukan di Lombok Timur - Dana, I Wayan (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Berdasarkan hasil penelitian eksploratif, seni pertunjukan di Lombok Timur hingga kini berkembang cukup baik. Di Lombok Timur, penyelenggaraan lomba seni pertunjukan dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan & Pariwisata bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Nasional. Materi lomba dalam 3 tahun terakhir ini difokuskan pada seni pertunjukan "Kendang Belik" yang menggambarkan tari kepahlawanan, yaitu barisan prajurit perang. Selain itu juga ada pertunjukan "Kecimol" yang merupakan perkembangan dari bentuk kesenian Rudat. Dalm penyajian Kecimol, para pemain menari sambil menyanyi.