Kesenian Gejog Lesung Mardi Budaya - DARUNI (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung hadirnya kesenian Gejog Lesung di desa Jogonalan Lor, yang mampu mengakomodasikan ekspresi kreatif masyarakat setempat. Perkembangan bentuk sajiannya berupa yang semula hanya disajikan secara instrumentalia, sekarang ini dilengkapi dengan lagu-lagu & bahkan ditambah pula dengan tarian. Para penabuh dipegang oleh para ibu, penyanyi dilakukan oleh para ibu muda & para bapak, sedangkan penari didukung oleh para remaja putri.