Tembang desa : koreografi ekologi di sekitar Candi Plaosan - MARTONO, Hendro (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2005)
Seni ekologis adalah seni yang menggambarkan hubungan antar makhlukl hidup dengan lingkungannya untuk membangun kembali empati manusia terhadap lingkungan hidupnya. Koreografi ini menghubungkan suatu kegiatan seni masyaraka desa Purwodadi dengan situs sejarah candi Plaosan Prambanan sebagai wisata alternatif.Repertoar tari bergantung dengan keruangan candi Plaosan, pertama Lagon Bethari di Mandapa diilhami dari ritual sesaji, kedua Joged Reca di balustrade candi induk yang terinspirasi arca & relief. Ketiga Mangennjali yang mengembangkan gerak menyembah di ruang dalam candi induk yang digunakan semadi.