Perancangan karya seni lakon "Sang Sumantri" - KISWANTORO, Aneng (Lembaga Penelitain ISI Yk, 2008)
Sumantri adalah salah satu tokoh Tripama yang sangat terkenal dengan tiga prinsip, yaitu: guna (kepandaian, kebijaksanaan, kejujuran, manfaat); kaya (bisa melaksanakan tugas dengan baik); purun (kesanggupan) dalam pengabdiannya. Bermula dari kesanggupan, Sumantri harus membayar kesanggupan itu dengan harga yang sangat mahal. Tidak cukup hanya dengan kerja keras, namun pengorbanan cinta bahkan jiwa & raganya juga dipertaruhkan untuk membayarnya.Dlam cerita ini ada 3 pokok yang dipaparkan, yaitu tentang guna, kaya & purun. Guna, kaya & purun sangat baik untuk kita jadikan prinsip, mengingat kita hidup dalam bagian keluarga, masayarakat, negara & bahkan hidup klita sendiri, yang setiap saat mengharapkan yang baik & positif dalam pengabdian kita. Hidup adalah kesanggupan & kesanggupan akan mendorong kita untuk menyelesaiakan segala sesuatu dengan kerja keras, pikiran, kemampuan untuk mencapai hasil sebaik-baiknya.