Kuntulan : laporan penelitian kesenian yang hampir punah / sudah punah dari desa Ngetal, kalurahan Marga Agung, kec. Sayegan, kab. Sleman, DIY - SUNARYADI [et.al] (ASTI Yk, 1982)
Kesenian kuntulan di desa Ngetel merupakan kesenian rakyat jenis slawatan yang dialakukan oleh alki-laki semua. Bentuknya adalah tarian berpasangan. Tema cerita yang dibawakan mengenai riwayat kehidupan Nabi Muhammad SAW yang ditekankan pada bagian kelahiran Nabi. Tema yang digunakan bersumber dari kitab Tuladha. Bentuk penyajiannya dilakukan oleh kurang lebih 30-40 orang diiringi dengan instrumen rebana sebanyak 3 buah & sebuah jidhor serta sekelompok vokal yang terdiri dari 3 orang / lebih. Ceritanya dinyanyikan / dilagukan secra bersama-sama & bergantian antara kelompok vokal & para penari. Aba-aba yang diberikan pelatih bagi para penari menggunakan peluit.