Wanda : Suatu studi tentang resep pembuatan wanda-wanda wayang kulit purwa & hubungannya dengan presentasi realistik - Soedarso Sp. (Depdikbud (Javanologi), 1989)
Maksud dari studi ini adalah untuk mencari resep pembuatan wanda wayang kulit purwa & ada / tidaknya hubungan resep itu dengan teori penggambaran realistik, misalnya dalam penggambaran wajah manusia. Pada akhir studi ternyata bahwa maksud itu tidak tercapai, karena langkanya literatur & para ahli wayang / para pembuat wayang jumlahnya sudah tidak banyak lagi & mereka juga kurang menguasai teori dengan baik.Namun percobaan dilakukan dengan pendekatan resep itu dari arah lain, yaitu dari teori tentang menggambar manusia secara realistik. Dari sana diperoleh masukan bahwa wayang kulit purwa yang notabene tidak dihasilkan secara realistik itu dapat dikenai hukum-hukum menggambar realistik, misalnya bahwa wajah orang yang marah terlihat dari matanya yang membesar, alisnya yang mencuat ke atas, & sudut bibirnya yang tergeser ke bawah.