Tari Sirompak, perubahan fungsinya dari magis ke hiburan serta gayanya - DESFINA (FKS ISI Yk, 1988)
Tari Sirompak merupakan salah satu tari tradisional Minangkabau, yaitu cerminan dari masyarakatnya. Tujuan & sasaran yang akan disampaikan pada penulisan ini adalah pelacakan tentang tari Sirompak pada masa dahulu digunakan untuk mengguna-gunai gadis. Tari Sirompak bertentangan dengan pandangan masyarakat Minangkabau, yaitu adat & agama. Dilihat dari kenyataannya, terjadi pergeseran nilai, yaitu dari fungsi ritual berubah menjadi fungsi hiburan. Bentuk penyajiannya tidak berubah, hanya unsur magisnya dihilangkan.