Puputan Badung - ADNYANA, I Gusti Ngurah (FKS ISI Yk, 1987)
Tema dalam karya tari ini adalah kepahlawanan, dalam hal ini terjadi di pulau Bali, yaitu peperangan rakyat Badung yang dipimpin oleh rajanya yang bernama Anak Agung Made melawan penjajah Belanda yang dipimpin oleh F.A Lierinck. Rakyat badung putra maupun putri berperang secara habis-habisan untuk mem[ertahankan daerahnya. Pada akhirnya semua rakyat Badung beserta rajanya mati terbunuh oleh tetntara Belanda. Sifat ksatria tersebutnlah yang mengilhami penyaji untuk memilih tema garapan ini.